??logo

::Новости: :Отчеты: :Интервью: :Творчество чата: :Гостевая: :Форум: :Ссылки: :Разработчики::

Набережные Челны - тур "Цунами"[22.03.04]

интервью с иволгой и собственно концерт.
ВТОРАЯ ПУЛЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Визитная карточка Питера – Ночные снайперы. Лицо снайперов – Диана Арбенина. Но о ней лучше рассказать через неделю – после их концерта в нашем городе. Иван Иволга – близкий друг Арбениной и непосредственный участник «Ночных Снайперов». По большому счету о нем знают немного – добродушный гигант… Эту несправедливость мы решили исправить. Иван Иволга, бас-гитара «Ночных Снайперов»: о себе и не только…
ЛИЧНОЕ:
- Расскажи о своей жене.
- Глобальный вопрос. Сначала скажу, как мы познакомились. В сентябре 2001-го мы были на гастролях в Брянске. После концерта я поднялся в гостиничный бар пропустить стаканчик, где и увидел Лену... Потом я "проел плешь" своим коллегам по пути в Питер разговорами о том, что я влюбился и т.д. Дальше была целая эпопея , - у меня не осталось её координат. Через интернет, непонятно как я все-таки нашел её телефон. Позвонил и пригласил в гости. Начинаю отвечать на вопрос. Она смелая и безрассудная. Взяла и приехала. А через месяц переехала совсем. Вот такая история. Мне кажется, на этой планете нет более верного и надежного человека, чем она. И ещё терпеливого. Я ей очень благодарен за это. Ну и конечно же, она красавица.
- Кажется, у нее есть сын. Кто ты для него: отец, друг
- Да, у нее есть сынишка. Зовут его Денис. У него есть родной отец, и они общаются друг с другом. Я скорей для него как старший товарищ. Вообще-то у нас весьма демократичные отношения в семье. Я поощряю его к тому, чтобы он сам принимал решения, стараюсь не навязывать ему ничего. Обычно родительский контроль ( если он вообще есть) состоит из методик господина Павлова. Мне это не нравится. Никакого командного метода. Если у нас возникает проблема, мы вместе находим её источник и устраняем его. Воспитание - это занятная игра.
- Что для тебя штамп в паспорте?
- Это не такой уж и пережиток, как мне кажется . Безусловно, это не самоцель, и не штамп делает отношения. Это скорее некое подтверждение для себя, что союз реален, что он существует. Хотя, конечно же, все браки заключаются на небесах.
- У вас очень плотный график гастролей, достаточно ли находишь время для семьи?
- К сожалению, нет. Женам музыкантов и моряков надо памятники при жизни ставить.
- Какая разница между Иволгой дома и Иволгой на гастролях?
- Дома я приличный семейный человек, а... Мне кажется, что я всегда остаюсь самим собой. Единственно, после длительных поездок я денёк-другой просто "отхожу", так сказать, удаляюсь от мира.
- Какой Иволга, когда влюблен?
- Спросите у Арбениной. Она скажет, что я невыносим. А если серьезно, мне нравится побеждать в любви. Влюбленным быть классно. И что, как не любовь, питает творчество?
- Чем занимается Иволга в свободное время: читает, рисует, смотрит кино, может, собирает марки?
- Марки в детстве собирал. Собрал немного. Читаю, смотрю кино, занимаюсь на гитаре, зависаю в компьютере (последнее время меньше), занимаюсь спортом.
- Что поражает, удивляет или радует Иволгу?
- Классный вопрос. Один миг. Впечатление. Я тихо, про себя ликую, когда вижу, что человек (кто бы он ни был) преодолевает что-то, делает еще один шаг наверх. Приятно, если ты к этому приложил руку.
НЕ СОВСЕМ ЛИЧНОЕ:
- Согласись, как бы хорошо ты не играл - нет предела совершенству. Есть ли музыканты, у которых ты бы хотел поучиться?
- Конечно , да. В Питере есть потрясающий фьюжн-гитарист Александр Старостенко. Я брал у него пару уроков. Есть и среди западных музыкантов люди, вызывающие уважение. Их можно очень долго перечислять. В принципе, я постоянно стараюсь учить что-то новое. Недавно "снял" соло john scofield из композиции techno, сейчас разучиваю Паганини 5-й каприс. Кстати, "снимать" - это самый правильный путь. Снимать и анализировать. Я бы сказал так, если ты хочешь поучиться у кого-то, - снимай.
- Иволга в снайперах это ремесленник или все же творец?
- Если речь идет о механическом исполнении, то это не так. Я играю свою музыку. Мне нравится её создавать.
- Куда делся баян?
-Никуда он не делся. Лежит себе в кофре дома у моих родителей. Это скорей я делся. На баяне я перестал играть через месяц после окончания муз-школы. Хороший инструмент. Но я уже вряд ли возьмусь за него серьезно. Впрочем, не будем загадывать.
- Ходят слухи, что ты собираешься выпустить свой альбом. Что это будет?
- Уже ходят? Еще рано об этом говорить. Очень рано.
- То, что ты пишешь музыку известно, но почему не поешь - не ценишь свои вокальные данные?
- Их нет, поэтому и не ценю.
- Действительно, ли вы собираетесь выпустить Тригонометрию 2 . Это тоже акустика? Кстати, откуда такое название?
- Было такое желание. За бортом осталось много песен, которые хотелось бы издать. Это тоже акустика, с того же МХАТовского концерта. Название придумала Диана. Означает оно прошлое-настоящее-будущее.
- У вас появился новый басист. Как он к вам попал и где играл до этого.
- Федор Васильев - легендарный человек . В конце 80-х у нас в стране да и в европе гремело трио "Круиз". Он был участником этой группы. После распада "Круиза" Федор играл в разных коллективах ( от Черного Кофе до группы А.Малинина) и работал сессионным музыкантом. Он стопроцентный профи. Кроме того мы уже несколько лет дружим. И когда у нас возникли проблемы с басистом, вопроса к кому обратиться не возникло.
- Чувствуется, что Диана очень любит Бродского. А как ты?
- Это так. Вообще-то она невероятное количество литературы и поэзии через себя пропускает, чему я не устаю поражаться, но какие-то пристрастия остаются неизменны. Что касается меня, то не могу сказать, что являюсь страстным его поклонником, хотя , конечно же читал и отношусь к его творчеству с глубоким уважением.
- Как ты оцениваешь альбом Сургановой «Неужели не я» (имеется в виду с музыкальной точки зрения, а не с позиции личного знакомства)?
- Здесь бессмысленно требовать объективности, с одной стороны. С другой, полностью я альбом не слушал, а то, что слушал, впечатления не произвело. Да и причем здесь мое мнение? Если кому-то она нравится - хорошо. А мне, например, Saint Anger Металликовский больше по душе.
- Что самое запоминающееся подарили вам поклонники?
- Кружку с никами чатовских активистов и моей концертной фоткой на др. Я был настолько тронут вниманием, что чуть не прослезился. Теперь только из нее чай пью.
Эстет
ВТОРАЯ ПУЛЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Что можно ожидать от концерта, на который не хочется идти? Все что угодно, кроме положительных эмоций.
И все же бывают исключения – «Ночные Снайперы». Не хотелось идти по разным причинам. Но все их разогнала Диана Арбенина:
Причина первая – маленькая сцена.
Челны уже привыкли, что концерты проводятся только в трех местах. На майдане летом – когда нужно, чтобы молодежь почувствовала, что о ней не забывают. Круглый год в концертном зале Сары Садыковой – чтобы взрослые неподвижно наслаждались своим искусством. И в «Колизее» - чтобы «богема» почувствовала себе золотой и респектабельной.
Когда выяснилось, что снайперы приедут в Цунами - возникло недоумение. Концерт в боулинге? Понятно, что здорово совпадают названия – последний концерт тура «Цунами» в клубе «Цунами». Но, там же совсем нет места! Как, подвижная и неугомонная Арбенина уместится со своими музыкантами на этом чуть возвышающемся пятачке?! Шаг влево, шаг вправо – врезался в коллегу.
Наоборот! В июне на майдане Диана была небожителем. Попробуй, прикоснись. В «Цунами» получился квартирник, в самом лучшем значении этого слова. Во-первых, народу ровно столько чтобы можно было спокойно дышать. К тому же 90% присутствующих старые знакомые. Диана была с нами, на расстоянии вытянутой руки. Особенно, для школьниц облепивших сцену. Охрана стояла поодаль и практически не довлела над фанатами. Которые, кстати, у снайперов достаточно воспитаны, чтобы не лапать руками кумира. Хотя, кое-кто все же дотянулся – подарил феньку.
Причина вторая – слухи о потерянном голосе.
С нового года Арбенина не может придти в форму. То охрипнет, то температурит… В Челны она приехала из Уфы, где пришлось сократить концерт на 20 минут.
До начала нашего публика готовила друг дружку к тому же. Напрасно. Арбенина добросовестно отработала полуторачасовую программу. Только пару раз, заикнувшись о проблемах со здоровьем: « Все таки, перед Уфой не удобно…» и «Если бы меня услышал сейчас папа… он бы сказал, что с таким голосом нужно сидеть в туалете и …» На последнюю фразу кто-то из зала (ладно, признаюсь - Я) отреагировал: «Не волнуйся, ты отрывайся - споем мы сами». О, чудо! Она ответила, улыбаясь, глядя мне в глаза: «Большое спасибо».
Причина третья – резкость.
Разрослись слухи о том, что Диана заразилась звездной болезнью. Фигня! Кто бы стал терпеть фанатов закидывающих тебя сначала самолетиками, потом воздушными шарами? Господа, конечно, приятно, что традиции поддерживаются. Но зачем же кидать это все в лицо выступающему, или в гитару, когда на ней играют. Надо было лучше продумать что ли.
В общем, не верьте слухам. Динка по-прежнему наша! (Блин, так и не узнала, как к ней обращаться, на «ты» или «вы».) Концерт получился по настоящему живым. Живым не только по звучанию, но и по наличию человеческого тепла. Когда музыкант не отпевается, а вкладывает душу так, как будто это первый и последний раз. И при этом успевает уделить внимание каждому. Перекинуться словами с говорунами, а с молчаливо наслаждающимися взглядами.
Плюс к вышесказанному.
Давайте возьмем Арбенину под опеку! Ну, больно смотреть на нее. Худенький, маленький воробушек. Надо же ее беречь! Предлагаю не лениться и на следующий концерт принести варенье, мед и прочие целительные вкусняшки.
Эстет.
P.S. Диана обещала постричься.